28 março, 2006

Semifreddo di Miele (Semifreddo de Mel)

Nunca ouvi falar de alguém que não gosta de sorvete, é algo universal... todo mundo gosta. Quem gosta sabe que sorvete caseiro raramente é tão bom quanto os feitos em máquinas específicas para isto, a máquina de sorvete é sempre a melhor saída para quem quer fazer seu próprio sorvete. Porém existem exceções que supreendem... é o caso do semifreddo.

O semifreddo é uma sobremesa italiana que fica muito próxima do sorvete com a vantagem de ser altamente simples de ser feito. Essa receita une duas coisas excelentes o sorvete com o mel... vale tentar!

Semifreddo di Miele (Semifreddo de Mel)

300 ml de creme de leite fresco
4 colheres (sopa) açucar
100 ml mel
1 ovo
4 gemas
100 gramas de nozes picadas (opcional)
1 fava mel (opcional)

  • Bata os 300 ml de creme de leite com o açucar até atingir o ponto de chantilly.
  • Coloque uma vasilha (ou panela) de inox sobre uma panela com água fervente de tal forma que a vasilha não encoste na água.
  • Na vasilha em "banho maria" misture o ovo, a gema e o mel. Bata com um garfo até obter uma mistura aerada e com uma cor amarelo creme (aprox. 10 minutos).
  • Adicione a mistura de ovos e mel ao chantilly, misturando lentamente. Se optar misture também as nozes.
  • Forre uma forma de bolo inglês com papel plástico e despeje a mistura. Leve ao congelador por 8 horas.
  • Para servir desenforme em uma bandeja e decore com a fava de mel.

3 comentários:

Floppy disse...

eu ADORO gelados!!! são das melhores coisas do mundo :)

vou experimentar este, fica aqui prometido, e para a troca deixo uma receita muito simples mas que, dependendo da qualidade dos ingredientes, resulta sempre:

Gelado de Morango à Moda da Minha Mãe :)

1 Kg de morangos (quanto mais caseiros, saborosos e cheirosos melhor)
2 pacotes de natas
500g de açúcar

Bater tudo junto.
Colocar numa forma de gelado.
Levar ao congelador até congelar.

p.s. na casa de férias dos meus pais sempre tivemos morangos. eram pequenos, às vezes meios comidos pelos caracóis mas eram simplesmente maravilhosos... normalmente, éramos muito naquela casa e um gelado acabava logo num instante... eu ficava sempre muito chateada!

p.s.s. eu acho que a quantidade de açúcar é demasiada, por isso, ponho sempre no máximo 400g, dependendo, claro da qualidade dos morangos... se forem daqueles fantásticos, ponho 250-300g :)

p.s.s.s. quando se bate tudo junto, o molho é tão bom que começo a provar um bocadinho e mais outro bocadinho e outro, e roubo imensa quantidade ao gelado final... é tão bom...

Ricardo disse...

Floppy,

Pelo visto este fim de semana vou testar a sua receita de gelado! :)

Me tira uma dúvida, quando você diz 2 pacotes de natas... você tem noção da quantidade?

Abraços
Ricardo

Floppy disse...

Ups... é que cá nós temos os pacotes standard de natas (creme de leite) e eu, como não sou grande utilizadora, não sei exactamente a quantidade... não há ninguém que leia este blog que saiba responder?

...desculpa... se passar num supermercado (que acho pouco provavel), vejo, ok?

Mas faz que vale MESMO a pena!!!

Beijinhos