17 abril, 2006

Escalope ao Duo de Funghi

Bolei essa receita para servir no almoço de páscoa. Minha mãe fez seu famoso bacalhau, e fiz o filé para os que não gostam do bacalhau. Não sobrou nada! Essa receita faz parte de experimentações com molhos de cogumelos, já sairam algumas receitas.

Abraços a todos!

Escalope ao Duo de Funghi

1kg de escalopinho de filé mignon
300 ml de demi-glacê (ou caldo de carne)
1 cebola picada finamente
1/2 xícara de vinho do porto
4 colheres (sopa) creme de leite fresco
100 gramas de shitake fresco
50 gramas de cogumelo portobelo seco
50 gramas de queijo gouda ralado
manteiga
azeite
sal
pimenta do reino
  • Deixe o cogumelo seco hidratando em 100 ml de água quente por 30 minutos.
  • Em uma frigideira antiaderente derreta uma colher de manteiga com um fio de azeite e frite o escalope por 4 minutos e vire. Tempere o lado frito com sal e pimenta e deixe o segundo lado fritar por mais alguns minutos até o ponto desejado. Disponha os escalopes em um refratário e reserve em local aquecido.
  • Coe o cogumelo seco e reserve a água. Lave os shitakes frescos em jatos de água (não deixe de molho).
  • Em uma outra frigideira, derreta uma colher de manteiga, um fio de azeite e frite a cebola picada com um pouco de sal. Adicione o cogumelo seco já coado e refogue por alguns minutos. Junte o cogumelo fresco (shitake) e deixe refogar até que solte água.
  • Na frigideira em que foram fritos os escalopes, deglace com o vinho do porto e deixe reduzir até a metade.
  • Adicione o demi-glacê (ou caldo de carne) e a água onde foi hidratado o cogumelo seco. Deixe aquecer e adicione a mistura de cogumelos sem a água formada na frigideira.
  • Adicione o creme de leite e deixe encorpar, mexendo ocasionalmente.
  • Incorpore o queijo gouda, acerte o sal e a pimenta do reino. Deixe o molho engrossar (até cobrir as costas de uma colher).
  • Regue os escalopes com o molho. Sirva com arroz branco.

4 comentários:

continuando assim... disse...

Vou exprimentar deve ser fantástico!!

gostei do blog vou passar mais vezes

Ricardo disse...

Cara Teresa,

Fico feliz que tenha gostado do blog! Fique a vontade para comentar e deixar suas experiências por aqui também!

um grande abraço

Unknown disse...

Já fiz no Natal de 2008 todos adoraram, s´[o que não copiei a receita e estava com medo de não encontrar na net.

antoniobarata disse...

trabalhei muito com shitaki ,shimeji,deve ser muito bom .vou esperimentar ...