Aprendi essa receita em Meaípe (litoral do Espírito Santo), em um restaurante local onde comi a melhor moqueca. Eles gentilmente me levaram à cozinha e me deram as dicas.
Moqueca Capixaba
1 kg badejo, posta
500 g camarão de molho, descascado
1/2 maço cebolinha, picada
1/2 maço coentro, picado
3 cebolas, picadas em cubos
1 kg tomate, picados em cubos
2 dentes alho, picados
1 colher de sopa colorau
azeite
limão
sal
4 pimentas malagueta
- Tempere as postas com sal e azeite. Reserve.
- Fritar rapidamente em uma panela de barro, tipo rasa, os dentes de alho.
- Adicione as 4 pimentas malaguetas, a colher de colorau e deixe fritar por mais alguns minutos.
- Acrescente todo o tomate, cebolas, coentro e cebolinha. Misture bem e deixe ferver até o tomate ficar macio. Ajuste o sal.
- Acrescente os camarões e misture bem.
- Mergulhe as postas no molho deixando-as cobertas por completo. Tampe a panela e deixe cozinhar por 15 minutos, sem mexer.
- Durante a fervura acrescentar suco de ½ limão, regar com azeite e, se necessário, corrija o sal.
- Sirva com arroz branco e pirão de peixe.
- Dica: Caso não goste de coentro pode-se colocar o maço completo do coentro amarrado por um barbante, na metade do cozimento retire o maço. O aroma fica leve e o sabor quase não aparece.
6 comentários:
Quando estivemos na bahia, comemos tanta que a minha cara-metade enjoou... ele dizia que devia ser do óleo de dendê (cá diz-se óleo de palma) e é capaz de ter razão é mto forte.
No ano passado, também estive em Angola e eles também usam e abusam deste óleo. No entanto, têm um pratos fantásticos feitos com o melhor peixe que já comi... adorei o Calulu, já ouviste falar?
Oi Floppy,
Estive na Angola também e adorei o Calulu... muito saboroso!
Com certeza era o dendê... eu particularmente detesto, acho forte demais. Mas como disse a moqueca baiana é completamente diferente da capixaba, vale a pena experimentar é muito mais leve. Novamente, como dizem os capixabas "moqueca é capixaba, o resto é peixada".
Quando você vem ao Brasil de novo?
beijos pra você!
... não sei... houve a hipótese de ir este ano sem trabalho mas acho que não deve ser para já!
E tu, a Portugal? ;)
Deve ser delicioso! Experimentei em Lisboa mas julgo que levava leite de coco...sera??
O que e pirao de peixe?
Um abraco
(desculpe a falta de acentos, mas este teclado nao tem...)
Isa, o que você deve ter comido foi a moqueca baiana que leva leite de coco e azeite de dendê.
O pirão de peixe é feito a base de caldo de peixe e engrossado com farinha, temperado com ervas e normalmente com uma boa pimentinha. Uma delicia misturado com arroz!
grande abraço!
A minha comida predileta, sensacional, como capixabas nos fazemos regularmente e o pessoal aqui de SP , acha o máximo. !! os comentários a respeito do nosso pratp típico são, diferente, saborosa,leve deliciosa e por ai vai.
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