10 maio, 2006

Risoto alla Milanese

Hoje vai uma receita de risoto que serve para acompanhar quase tudo. Tenho um carinho especial por esta receita, pois foi servida no meu casamento e foi sucesso absoluto, sempre ouço falar "daquele arroz do casamento".

A receita é um clássico, não tem o que variar. Queria ressaltar porém o açafrão, no Brasil existe uma grande confusão entre açafrão espanhol (como é conhecido em algums lugares) e o açafrão da terra, que é feito de curcuma. O açafrão de curcuma é amarelado e muito usado na culinária mineira e goiana, já o açafrão espanhol é avermelhado. Na dúvida, o mais caro é o espanhol, já que 0,3 gramas chega a custar R$14,00 em alguns locais.

Risoto alla Milanese

1 xícara de arroz arbóreo
1/2 cebola picada
2 dentes de alho amassados
1 Colher de sopa de Manteiga
1 xícara de vinho branco seco
4 xícaras de caldo de legumes
1 Colheres de sopa de manteiga
3 Colheres de Queijo Ralado
1 pacote (0,3 gramas) de Açafrão (o retirado da flor, não o de curcuma)
Pimenta do Reino
Sal
  • Refogue a cebola e o alho amassado no azeite.
  • Adicione uma xícara de arroz arbóreo e refogue por 2 ou 3 minutos
  • Adicione a xícara de vinho e deixe cozinhar
  • Dissolva o açafrão no caldo de legumes quente (mantenha o caldo sempre quente).
  • Quando o vinho secar adicione uma xícara do caldo de legumes. Este processo deve ser repetido sempre que o arroz secar
  • Após a última xícara de caldo secar acerte a pimeta do reino, desligue o fogo, e misture a colher de manteiga (vai dar uma aparência aveludada ao risoto). O Arroz deve estar cozido, mas firme.
  • Adicione as 3 colheres de queijo ralado, acerte o sal e sirva imediatamente

4 comentários:

Floppy disse...

Eu ando a descobrir o mundo dos risotos e ando a ficar maravilhada (é que cá em Portugal é mto estranho, pôr vinho branco e queijo ralado no arroz). Já experimentei um de cogumelos em que uma parte são cozidos e triturados para fazerem o caldo (fica delicioso!) e outro de courgette (a vossa abobrinha) com mascarpone... hummmm....

Aqui deixo a receita de um que ando para experimentar há uma série de dias (já semanas)...

E já agora, chegaste a experimentar aquelas receitas que te enviei outro dia?

Risoto de Morango com Camarão
Ingredientes:
1 kg de camarão
4 litros de água
2 colheres (sopa) bem cheias de manteiga
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra-virgem
2 cebolas médias bem picadas
4 dentes de alho bem picados
2 xícaras de arroz arbório
3 tomates pelados, picados
1 copo de vinho branco seco
4 xícaras de caldo de camarão
1 caixa de morango firme
1 alho-poró cortado em rodelas finas
1 colher (sopa) de salsinha bem picada
4 colheres (sopa) de parmesão ralado e 10 morangos firmes para guarnecer
Preparo:
• Limpe os camarões e cozinhe-os em água fervente por 3 a 4 minutos.
• Escorra e reserve.
• Doure a cebola e o alho em uma colher (sopa) de manteiga e no azeite, junte o arroz e frite por alguns instantes.
• Acrescente os tomates e o vinho e espere que evapore.
• Por último, junte o caldo de camarão, uma xícara de cada vez, mexendo após cada adição.
• Quando juntar a terceira xícara coloque os morangos lavados e o camarão picado.
• Misture bem.
• Assim que começar a secar coloque a última xícara.
• Quando o risoto estiver quase seco, junte o restante da manteiga, misture bem e salpique com o alho-poró e a salsa.
• Tampe a panela, desligue o fogo e deixe descansar por 10 minutos.
• Sirva salpicado de queijo parmesão e alguns morangos inteiros.
http://tvtem.globo.com/culinaria/receita.asp?codigo=2085&EditoriaID=47

Ricardo disse...

Floppy,

Faço uma receita muito parecida... é ótimo! Experimente trocar o vinho branco por Champangne... fica dos Deuses...
beijos

Anônimo disse...

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